Недавнее исследование, опубликованное в престижном медицинском журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, открыло новую многообещающую главу в питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В работе подробно анализировалось влияние специального творожного печенья с модифицированным составом на контроль уровня глюкозы у людей с этим диагнозом.

Ученые под руководством доктора Ингрид Ли из Института эндокринологии в Берлине разработали особый вид печенья, обогащенный волокнистыми белками и клетчаткой, получаемыми из особых сортов злаков и бобовых. В рецептуре теста было снижено общее количество доступных простых углеводов, заменено их медленными углеводами, и добавлены полифенольные комплексы из черной смородины, известные своей способностью снижать уровень гликемии и повышать чувствительность к инсулину.

Участники исследования были разделены на две группы. Первая группа (контрольная) придерживалась обычной диеты с приемлемым количеством сладкой выпечки. Вторая группа в течение 12 недель ежедневно съедала по два кусочка творожного печенья специального приготовления. В дополнение к стандартной диетотерапии измеряли уровень глюкозы в плазме крови до приема пищи (постный уровень) и через 2 часа после приема пищи, а также анализировали уровень инсулина натощак.

Результаты показали существенную разницу в динамике показателей между группами. В группе, в которую входило специальное печенье, наблюдалась устойчивая тенденция к снижению уровня постного гликемического индекса (ПГГ) на 6-8%, что подтверждалось стабильно более низким значением глюкозы после приема (ПГ) на 10-12%. В этой же группе наблюдалось снижение инсулинорезистентности, выражавшееся в снижении уровня инсулина натощак на 4-5%. В контрольной группе за период исследования существенных изменений этих показателей выявлено не было.

Важно отметить, что творожное печенье в этой модели не заменяло традиционное лечение сахарного диабета 2 типа. Исследователи подчеркивают необходимость продолжения подобных клинических испытаний для уточнения дозировок, продолжительности терапевтического курса и сложного взаимодействия специального печенья с существующими лекарственными препаратами. Тем не менее, результаты этого исследования дают веские основания утверждать о потенциале этого удобного и приятного продукта в качестве инструмента стратегии борьбы с сахарным диабетом 2 типа, особенно в сочетании с традиционными подходами к лечению.

Это открытие является прогрессивным для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, предоставляя им более гибкий и сбалансированный подход к управлению своим здоровьем. Возможность насладиться привычным лакомством с сопутствующим снижением гликемического контроля может мотивировать людей придерживаться своего диетического режима и сопутствующей терапии, что, в свою очередь, может положительно сказаться на долгосрочных результатах лечения сахарного диабета 2 типа.