Последнее исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, подчеркивает значительный и неоднозначный характер воздействия алкоголя на людей с диабетом, предоставляя важные данные для оптимизации медицинских рекомендаций. Долгое время существовал спорный аспект: может ли умеренное потребление алкоголя оказывать потенциально благотворное влияние на определенные метаболические параметры, и в то же время существуют ли значительные риски, связанные с высоким потреблением алкоголя у диабетиков.

В этом исследовании были проанализированы данные более чем 500 000 пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа в возрасте 30-85 лет, прослежена взаимосвязь между различными уровнями потребления алкоголя (от полного воздержания до высоких доз) и развитием сердечно-сосудистых осложнений, инсультов, заболеваний почек, неинсулярного кетоацидоза (NIC) и общей смертности в течение 8 лет. годы. Основной вывод заключается в том, что умеренное употребление алкоголя существенно не снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом 2 типа, как считалось ранее. Напротив, наблюдалось небольшое, но статистически значимое увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении красного и безалкогольного пива, даже в пределах, классифицируемых как "умеренные".

Особую озабоченность вызвало наблюдение за повышенной вероятностью развития НИК, особенно при употреблении алкоголя, у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Никотиновая кислота - это серьезная, потенциально опасная для жизни ацидотическая реакция, возникающая в результате дефицита инсулина, сопровождающаяся повышенной выработкой кетоновых тел, что приводит к образованию кислой среды в организме.

Результаты исследования показали, что даже минимальное потребление алкоголя, в пределах 1 порции в день для женщин и 2 для мужчин, значительно повышает риск развития НИК у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Этот факт указывает на необходимость более тщательного подхода к рекомендациям по употреблению алкоголя для людей с сахарным диабетом 1 типа.

Что касается общей смертности, то исследование не выявило прямо пропорциональной зависимости между увеличением потребления алкоголя и увеличением смертности от какой-либо причины у людей с сахарным диабетом 2 типа. Тем не менее, у пациентов с сахарным диабетом 1 типа наблюдалась тенденция к увеличению смертности при употреблении более 1 стандартной порции алкоголя в день, что, однако, не достигало статистической значимости.

Важно подчеркнуть, что эти исследования подчеркивают необходимость индивидуального подхода к рекомендациям по употреблению алкоголя для людей с сахарным диабетом с учетом типа диабета, других сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента. В данном контексте не существует однозначной "толерантности" или "запрета" на употребление алкоголя. Медицинское сообщество призывает к более четким и дифференцированным рекомендациям, которые учитывали бы специфику каждого случая и сопровождались подробной информацией пациентов о возможных рисках.

По данным журнала Американской медицинской ассоциации.