Недавнее исследование, проведенное Колумбийским университетом в сотрудничестве с Медицинским колледжем Габриэля Лендерса и опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, пролило новый свет на механизмы действия инсулина и обеспечивает научную основу для практических рекомендаций по инсулинотерапии – введению инсулина непосредственно перед приемом пищи.

Установлено, что инсулин оказывает наибольший терапевтический эффект, взаимодействуя с пищевыми продуктами непосредственно в пищеварительной системе. Его ключевая задача - регулировать уровень глюкозы в крови, поглощая глюкозу из крови и транспортируя ее в клетки, где она используется для производства энергии. Однако эта функциональная способность инсулина напрямую зависит от его временной синхронизации с поступлением глюкозы в кровь после еды.

Исследователи обнаружили, что прием инсулина за 15-30 минут до еды запускает эффективный каскад биологических процессов. Сразу после инъекции инсулин достигает периферических тканей и сосудистой сети поджелудочной железы, где в наибольшей степени вырабатывается и секретируется глюкагон, гормон, который противостоит действию инсулина, повышая уровень глюкозы в крови.

Однако предварительное введение инсулина подавляет этот "антиреактивный" выброс глюкагона. В то же время инсулин активно взаимодействует с клетками печени, стимулируя ее к увеличению запасов глюкозы в виде гликогена, готового к дальнейшему использованию организмом.

Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она расщепляется, и глюкоза всасывается в кровь. В то же время инсулин, предварительно доставленный в организм, готов к выполнению своей основной функции – транспортировке глюкозы из крови к клеткам, предотвращая резкое повышение ее уровня и гипогликемию (резкое снижение).

Благодаря такому временному "нарушению регуляции" взаимодействия между инсулином, глюкагоном и усвоением глюкозы из пищи уровень глюкозы в крови остается на желаемом уровне и не подвержен колебаниям, которые могут негативно сказаться на состоянии больного сахарным диабетом.

Исследование выявило не только механизм, но и "логику" инсулинотерапии, где синхронность действия инсулина с приемом пищи является ключевым фактором в достижении оптимального гликемического контроля и улучшении качества жизни пациентов с сахарным диабетом I и II типа. Эти результаты станут ценным инструментом для эндокринологов, позволяющим им оптимизировать схемы инсулинотерапии и более эффективно управлять течением сахарного диабета у пациентов.