Недавнее исследование, опубликованное в журнале "Метаболизм и эндокринология", предоставляет новые доказательства, обосновывающие необходимость ограничения потребления семечек подсолнечника пациентами с сахарным диабетом. Авторы проанализировали влияние семян подсолнечника на углеводный и жировой обмен у добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, сравнив его с воздействием традиционных диетических рекомендаций для диабетиков.

Результаты показали, что даже в небольших порциях семена подсолнечника, несмотря на их репутацию источника полезных жиров, оказывают значительное влияние на гликемический контроль у людей с сахарным диабетом. Гликемические индексы после употребления семян подсолнечника показали более высокий и длительный выброс инсулина по сравнению с контрольной группой, придерживавшейся классических диетических рекомендаций.

Научное объяснение этого явления заключается в уникальном составе семян подсолнечника. Они содержат легкоусвояемые углеводы, в основном в виде ди- и полисахаридов. Эти углеводы, хотя и не считаются "быстрыми", усваиваются и расщепляются организмом относительно быстро, провоцируя повышение уровня глюкозы в крови, что особенно важно для пациентов с нарушенной реакцией на инсулин, характерной для сахарного диабета.

В то же время семечки подсолнечника богаты клетчаткой. Несмотря на его благотворное влияние на общее пищеварение и контроль уровня сахара, для людей с сахарным диабетом его повышенное потребление в сочетании с углеводами, описанными выше, может увеличить пиковую нагрузку на поджелудочную железу и увеличить вероятность развития гипогликемических реакций.

Еще одним важным аспектом, рассмотренным в исследовании, является высокая концентрация жирных кислот в семенах подсолнечника, в основном полиненасыщенных. Хотя они положительно влияют на липидный профиль крови, их чрезмерное потребление людьми с сахарным диабетом, которые и без того часто страдают от нарушений липидного обмена, может привести к дисбалансу в соотношении триглицеридов и холестерина, негативно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Авторы подчеркивают, что данное исследование не ставит своей целью исключить семена подсолнечника из рациона всех людей, страдающих сахарным диабетом. Самым важным исключением является необходимость индивидуального подхода к выбору и дозировке пищевых продуктов, в том числе таких, казалось бы, "полезных", как семечки подсолнечника.

Они настоятельно рекомендуют диабетикам проконсультироваться с эндокринологами для разработки оптимальных диетических планов, учитывающих все индивидуальные особенности, включая чувствительность к углеводным компонентам семян подсолнечника и их потенциальное влияние на уровень глюкозы и липидный профиль.