В недавно опубликованном исследовании в журнале Diabetes & Metabolism изучалось влияние пирогов из цельнозерновой муки на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Исследователи из Медицинского центра Вифлеема взяли 80 взрослых с сахарным диабетом 2 типа и разделили их на две группы. Обе группы придерживались стандартной диеты, но в течение 4 недель первая группа дополнительно получала ежедневно по три пирога из цельнозерновой муки, приготовленных по разработанному протоколу, который включает ограничение сахара и использование натуральных подсластителей, в то время как контрольная группа потребляла аналогичные продукты из белой муки.
Результаты исследования продемонстрировали существенные различия в уровне гликемического контроля между двумя группами. У пациентов, получавших пироги из цельнозерновой муки, отмечалось значительное снижение среднесуточного уровня глюкозы в крови на 15% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, наблюдалось устойчивое снижение уровня HbA1c, ключевого показателя долгосрочного контроля диабета, который отражает уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. В группе, употреблявшей цельнозерновые пироги, уровень HbA1c снизился на 0,6%, что соответствует значительному улучшению прогноза в отношении контроля диабета.
Ключевым фактором, повлиявшим на эффект, стало использование в рецептуре пирогов цельнозерновой муки, обогащенной клетчаткой. Исследователи объяснили это тем, что клетчатка медленнее расщепляется и усваивается организмом, не приводя к резкому скачку уровня глюкозы в крови, что характерно для изделий из белой муки с низким содержанием клетчатки.
Более того, в ходе исследования были отмечены положительные изменения в составе внутриклеточного метаболизма пациентов, употреблявших пироги из цельнозерновой муки. Участники этой группы продемонстрировали повышенную чувствительность к инсулину, что является ключевой способностью организма эффективно использовать инсулин для снижения уровня глюкозы. Повышенная чувствительность к инсулину способствует лучшему усвоению глюкозы клетками и, следовательно, снижает уровень глюкозы в крови.
Эти исследования, опубликованные в авторитетном журнале, убедительно доказывают потенциал цельнозерновой муки при разработке диетических продуктов, которые способствуют лечению диабета 2 типа. Они подчеркивают необходимость включения в рацион диабетиков продуктов из цельного зерна, приготовленных с низким содержанием сахара.
Дальнейшие исследования с акцентом на долгосрочный эффект и изучение влияния различных рецептур с использованием цельнозерновой муки на различные подтипы диабета будут способствовать более глубокому пониманию этого подхода к профилактике и лечению диабета 2 типа.