Для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом, вопрос о безопасном и полезном пищевом компоненте, таком как йогурт, часто сопряжен с неопределенностью. Недавнее исследование, проведенное группой специалистов из Эндокринологического центра медицины диабета, проливает свет на эту дискуссию, предоставляя убедительные научные доказательства воздействия йогурта на пациентов с сахарным диабетом. В исследовании, опубликованном в журнале Endocrine Abstracts, изучалась взаимосвязь между потреблением различных видов йогурта и контролем гликемического профиля у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Авторы провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование, в котором 240 пациентов с сахарным диабетом 2 типа были разделены на три группы. Одна группа получила диетические рекомендации с ежедневным употреблением нежирного классического греческого йогурта, вторая - натурального йогурта с сахаром, а третья - продолжала придерживаться своих обычных привычек в еде, не делая особого акцента на йогурте. В течение 8 недель тщательно оценивались уровни глюкозы в крови натощак и после приема глюкозы (OGTT), резистентность к инсулину (HOMA-IR) и другие параметры, характеризующие метаболизм глюкозы.
Результаты исследования показали, что потребление классического греческого йогурта с низким содержанием жира способствовало значительно более стабильному гликемическому профилю у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Уровень глюкозы натощак и после OGTT в этой группе снизился более заметно по сравнению с другими группами участников. Более того, группа, употреблявшая греческий йогурт, продемонстрировала тенденцию к снижению резистентности к инсулину (HOMA-IR), ключевого фактора в развитии диабета 2 типа.
Исследователи связывают положительное действие нежирного греческого йогурта с его уникальным составом: высокой концентрацией белка, содержащего пролин, который обладает потенциалом в регуляции секреции инсулина, а также богатым составом пробиотиков, которые положительно влияют на микробиом кишечника, что, в свою очередь, благотворно влияет на уровень инсулина. чувствительность. Напротив, употребление натурального йогурта с добавлением сахара существенно не улучшало гликемический профиль, а в некоторых случаях даже приводило к небольшим колебаниям уровня глюкозы в крови.
Важным выводом работы стало то, что тип и способ приготовления йогурта существенно влияют на его благоприятное (или потенциально неблагоприятное) воздействие на пациентов с сахарным диабетом. Авторы подчеркивают важность выбора нежирного греческого йогурта без добавления сахара в качестве части рациона питания для людей с сахарным диабетом 2 типа, чтобы лучше регулировать гликемию и общий метаболический контроль.
Следует помнить, что исследование проводилось на определенной группе пациентов, и для получения более широких выводов требуются дополнительные исследования с привлечением более репрезентативной выборки. Однако результаты этой работы представляют собой важный вклад в научную базу и предоставляют актуальную информацию для клинической практики, помогая эндокринологам более индивидуально и эффективно подбирать подходы к питанию пациентов с сахарным диабетом.