Обычные диетические рекомендации для пациентов с сахарным диабетом часто направлены на выбор продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Влияние продуктов с низким ГИ на контроль уровня сахара в крови снижает риск развития гиперглюкемии и улучшает общее самочувствие людей с этим заболеванием. Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Медицинского университета Иерусалима, привлекло внимание к роли баклажанов в рационе диабетиков.
В исследовании сравнивалось влияние баклажанов на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с воздействием традиционно рекомендуемого овоща - картофеля. 200 добровольцев, страдающих сахарным диабетом 2 типа и получающих стандартную медикаментозную терапию, были разделены на две равные группы. Обе группы придерживались стандартного рациона питания с исключением углеводов из источников быстрого поступления глюкозы, при этом на обед в меню добавлялось либо 100 граммов отварных баклажанов, либо 100 граммов отварного картофеля.
Концентрация глюкозы в крови участников контролировалась в течение двух часов после приема пищи в 4 временных точках. Уровень инсулина также контролировался через два часа. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке и сравнительной оценке. Исследование показало, что концентрация глюкозы в крови участников, употреблявших баклажаны, была значительно ниже, чем у тех, кто ел картофель. Наибольший эффект от разницы в ГИ был выявлен через час после приема пищи.
Кроме того, у участников, которые включали в свой обед баклажаны, уровень инсулина в крови был более стабильным и низким по сравнению с группой, употреблявшей картофель. Этот факт важен для профилактики инсулинорезистентности, распространенной проблемы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Ученые предполагают, что более низкий гликемический индекс баклажанов определяется низкой концентрацией доступных крахмала и сахаров, в отличие от картофеля. Кроме того, баклажаны богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы из пищеварительного тракта и, таким образом, способствует более медленному и устойчивому повышению уровня сахара в крови после еды.
Это исследование подтверждает ценность продуктов с низким содержанием ГИ, таких как баклажаны, для контроля уровня глюкозы и поддержания баланса инсулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Включение баклажанов в рацион питания наряду с основными рекомендациями врача по лечению сахарного диабета может стать эффективным средством улучшения контроля над заболеваниями и поддержания общего состояния здоровья. Дальнейшие исследования долгосрочного влияния баклажанов на сахарный диабет, несомненно, будут полезны для получения более полной картины и уточнения рекомендаций по применению этой овощной культуры при лечении сахарного диабета 2 типа.