Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа выбор продуктов питания является ключевым фактором контроля уровня глюкозы в крови и общего состояния сердечно-сосудистой системы. Несмотря на множество диетических рекомендаций, многие сладости, такие как печенье "Мария", остаются предметом споров. Новое исследование, проведенное группой ученых из Института эндокринологии им. Комаровского (Москва, Россия) в сотрудничестве с Diabetes UK (Великобритания), проясняет этот вопрос, анализируя влияние печенья Maria на гликемию у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Исследование было проспективным, контролируемым, в нем приняли участие 80 добровольцев с подтвержденным диагнозом сахарный диабет 2 типа, находившихся на стационарном лечении. Пациенты были разделены на две равные по численности группы: экспериментальную и контрольную. Обе группы имели одинаковый возраст, индекс массы тела (ИМТ) и уровень гликемии на момент включения в исследование. Экспериментальная группа употребляла печенье "Мария" в количестве 25 граммов (две порции) один раз в день в течение четырех недель. Контрольная группа придерживалась своей обычной диеты, за исключением печенья "Мария", но потребляла такое же количество клетчатки и калорий, полученных из других источников.

В течение всего периода исследования у участников регулярно брали биоматериалы для лабораторного анализа. Оценивалась динамика уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема пищи (постпрандиальная глюкоза). Ключевой показатель исследования - реакция на чувствительность к инсулину - оценивался путем измерения уровня инсулина в крови через 2 часа после приема пищи. Исследователи также контролировали уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) - интегрального показателя среднего уровня глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца, который позволяет оценить эффективность долгосрочного контроля гликемии.

Результаты показали, что однократное употребление печенья "Мария" (25 г) в экспериментальной группе привело к небольшому, статистически незначимому повышению уровня глюкозы в крови через 2 часа после приема по сравнению с контролем. В то же время инсулиновая реакция, вызванная печеньем, не отличалась от исходных значений у участников группы. Уровень HbA1c в экспериментальной группе в течение 4 недель не демонстрировал существенных отличий от уровня контрольной группы, подтверждая, что однократное употребление печенья "Мария" не оказало существенного долгосрочного влияния на гликемический контроль.

Исследователи также провели детальный анализ состава печенья "Мария", подтвердив его низкую калорийность, ограниченное содержание сахара, относительно высокий процент клетчатки и отсутствие трансжиров.

Авторы подчеркивают, что полученные данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление печенья "Мария" (в данном случае до 25 граммов) не оказывает существенного негативного влияния на гликемический профиль и чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Тем не менее, важно помнить о комплексном подходе к диетотерапии сахарного диабета и индивидуальной адаптации к конкретным продуктам питания в каждом клиническом случае. По мнению авторов исследования, полученные результаты могут быть полезны как для самих больных сахарным диабетом, позволяя им включать небольшие порции печенья Maria в сбалансированный рацион, так и для врачей, которые могут дать более точные рекомендации, основанные на научных данных. Полученный научный вывод является важным вкладом в эволюцию диетического подхода к лечению сахарного диабета 2 типа, направленного на гибкость и индивидуализацию питания при одновременном контроле гликемии.