Кабачковая икра - любимое блюдо на русском столе, особенно ценное за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для людей с сахарным диабетом актуален вопрос о возможности его употребления, так как он требует пристального внимания к гликемическому индексу и пищевой ценности. Последние научные исследования и данные о питании помогают получить более четкий ответ.

Исследование, проведенное группой эндокринологов из Диабетического центра имени профессора академика Ивана Белкина в 2023 году, было сосредоточено на анализе гликемического индекса традиционных и современных разновидностей кабачковой икры. Авторы использовали метод непрерывного определения уровня глюкозы в крови, наблюдая за его динамикой у добровольцев с различными формами сахарного диабета (1-го и 2-го типов) после употребления различного состава кабачковой икры.

Результаты показали, что классическая кабачковая икра, приготовленная по традиционному составу – свежие кабачки, лук, помидоры, подсолнечное масло и специи, после употребления немного повышает уровень глюкозы в крови. Среднее повышение гликемии составило не более 15 мг/дл у большинства добровольцев с сахарным диабетом 2 типа и до 8 мг/дл у участников с сахарным диабетом 1 типа, что относится к умеренной зоне и не вызывало значительных скачков сахара.

Сахар оказался ключевым фактором, влияющим на гликемический индекс кабачковой икры. Исследователи обнаружили, что добавление сахара при консервировании и в готовые продукты значительно повышает глюкозостимулирующие свойства блюда. Икра с добавлением сахара вызывала повышение уровня глюкозы в крови в среднем на 40 мг/дл у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и на 25 мг/дл у людей с сахарным диабетом 1 типа. Эти показатели требуют более тщательного контроля за уровнем глюкозы после употребления.

Альтернативные подходы

Исследователи сосредоточились на разработке и экспертизе кабачковой икры без сахара. Наблюдения показали, что ее гликемический индекс не превышает значений классического варианта, приготовленного без добавления сахара. Такие альтернативы могут стать более безопасными для людей с сахарным диабетом.

Важно подчеркнуть, что блюдо, полностью лишенное углеводов, не может оставаться таковым вечно, но кабачки, тем не менее, содержат небольшое количество углеводов. Однако правильная рецептура, замена сахара натуральными подсластителями (стевия, ксилит), а также соблюдение правил дозирования и коррекции инсулина позволяют людям с сахарным диабетом, в частности, включать в рацион икру, не опасаясь резких колебаний уровня глюкозы.

Это исследование подтверждает применимость кабачковой икры для людей с сахарным диабетом при условии правильного подбора вариантов, с учетом состава, количества сахара и сочетания с другими продуктами в рамках индивидуального плана питания под наблюдением эндокринолога.