Новое исследование, проведенное группой ученых из Национального научно-исследовательского института питания имени академика Российской академии медицинских наук профессора П.М. Пушкина и опубликованное в журнале Diabetic Medicine, раскрывает тайну влияния маринованных огурцов на обмен веществ у людей с сахарным диабетом 2 типа. Это исследование, которое стало продолжением предыдущих исследований влияния соленой пищи на пациентов с сахарным диабетом, продемонстрировало, что умеренное потребление маринованных огурцов может быть включено в сбалансированный рацион с контролируемой диетой при сахарном диабете без существенного влияния на гликемический индекс крови.
Ранее считалось, что соленые, маринованные овощи, из-за высокого содержания в них соли и сахара-консерванта, негативно влияют на уровень сахара в крови и могут негативно сказаться на функционировании поджелудочной железы. Но результаты этого исследования показали иную картину. Исследователи проследили за уровнем гликемии у 80 участников с сахарным диабетом II типа, разделив их на две группы. Первая группа получала маринованные огурцы в умеренных количествах (до 100 г в день) в качестве части своего рациона, в то время как вторая группа не употребляла их вообще. Гликемические показатели контролировались ежедневно в течение двух месяцев.
В обоих сегментах исследования соблюдались аналогичные диетические схемы с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов, за исключением существенных различий в содержании пищевой соли и сахара. Исследователи подчеркивают, что именно такой однородный подход позволил выявить влияние маринованных огурцов на динамику гликемии, исключив факторы, связанные с различиями в общей калорийности рациона или балансе макронутриентов.
В результате оказалось, что группа, употреблявшая маринованные огурцы, не показала статистически значимых различий в среднем уровне глюкозы в крови по сравнению с группой, не употреблявшей их. Более того, наблюдался положительный побочный эффект: участники, которые регулярно включали в свой рацион маринованные огурцы, демонстрировали более стабильный уровень глюкозы в течение дня, с меньшими колебаниями после еды.
Это указывает на способность маринованных огурцов улучшать постпрандиальную гликемию, то есть контролировать повышение уровня глюкозы после еды, что важно для борьбы с сахарным диабетом.
Исследователи связывают этот результат с содержанием клетчатки, органических кислот и пребиотиков в маринадах. Клетчатка замедляет всасывание сахаров, а органические кислоты (уксусная, яблочная), как доказано другими исследованиями, могут положительно влиять на инсулинорезистентность и чувствительность тканей к инсулину. Пребиотические вещества способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ и метаболизме глюкозы.
Важно отметить, что целью исследования не является рекомендация маринованных огурцов в качестве основного компонента терапии сахарного диабета. Однако полученные данные вносят важный вклад в формирование рациона питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа, открывая возможность включения небольшого количества маринованных огурцов в сбалансированный рацион питания, контролируя при этом общее потребление соли и сахара.
Следует подчеркнуть, что существует необходимость в индивидуальном подходе к выбору продуктов в меню с учетом всех факторов, связанных с конкретным случаем сахарного диабета, а также необходимость консультации с эндокринологом и диетологом для разработки оптимального плана питания. Но исследование, проведенное в Институте питания им. Пушкина Российской академии медицинских наук, безусловно, является ценным шагом на пути к более гибкому и реалистичному подходу к питанию людей с сахарным диабетом.