Недавнее исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, пролило новый свет на включение кукурузы в рацион пациентов с сахарным диабетом. Традиционно считающаяся ограниченной в меню диабетиков из-за своего относительно высокого гликемического индекса (ГИ) кукуруза, как показано в этом исследовании, может стать приемлемым элементом сбалансированного питания при соблюдении определенных условий.
Ключевым фактором, повлиявшим на обновленные рекомендации, стала уточненная зависимость гликемического эффекта кукурузы от ее обработки и вида. Исследование, проведенное с участием 50 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что обработка кукурузы существенно влияет на уровень глюкозы в крови. Цельные зерна кукурузы, такие как отруби или необработанные ядра, показали значительно более низкий ГИ по сравнению с обработанными пищевыми продуктами, такими как мука, сироп или концентрированный пектин из кукурузы. Кукуруза из цельного зерна отличается высоким содержанием пищевых волокон, бета-глюканов и растительного белка, которые замедляют усвоение глюкозы, тем самым снижая скачки уровня сахара в крови.
Еще одним важным открытием стала разница в гликемическом индексе разных видов кукурузы. Например, сладкая кукуруза (sweet corn) имеет более высокий ГИ, чем желтая или голубая кукуруза. Это связано с концентрацией в ней сахара. В то же время желтая кукуруза, богатая астаксантином и антоцианами, показала более умеренную реакцию на глюкозу.
Исследование подчеркивает важность индивидуального подхода к диетическому контролю уровня глюкозы. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется ограничить потребление обработанной кукурузы в пользу цельнозерновых продуктов, таких как отруби, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и пшеница. Включив их в сбалансированный рацион и в сочетании с другими полезными продуктами, пациенты могут получать ценные питательные вещества, не оказывая существенного влияния на уровень сахара в крови. Важно помнить о контроле порций, поскольку даже цельнозерновая кукуруза содержит углеводы.
Мониторинг собственного уровня глюкозы после употребления различных форм кукурузы позволит пациентам с сахарным диабетом индивидуально определить оптимальный способ включения этого продукта в свой рацион и достичь лучшего гомеостаза сахарного обмена. Результаты этого исследования служат важным инструментом для врачей и диетологов при разработке индивидуальных рационов питания для людей с сахарным диабетом, что делает кукурузу доступной и питательной пищей для них.