Халву, сладкое восточное лакомство, приготовленное из семян, орехов и сахарного сиропа, традиционно любят во многих странах. Однако для людей с сахарным диабетом вопрос о ее включении в рацион остается под вопросом. Научные исследования могут пролить свет на этот вопрос, предоставив объективные данные о влиянии халвы на уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research and Practice, был проанализирован гликемический индекс (ГИ) различных видов халвы: традиционной из семян, ореховой и комбинированной, с разными пропорциями ингредиентов. Исследователи обнаружили, что ГИ халвы значительно варьируется в зависимости от состава и способа приготовления. Традиционная халва, приготовленная из семян подсолнечника, имеет самый высокий ГИ (более 50) благодаря высокому содержанию простых углеводов в сахарном сиропе. Халва готовится с использованием большого количества орехов (70% или более от общего веса). Она характеризуется самым низким ГИ (менее 30) и относится к категории продуктов с низким ГИ, безопасных для больных сахарным диабетом.

Ключевым фактором, определяющим ГИ халвы, является процентное содержание жира, особенно полезных ненасыщенных жиров, содержащихся в орехах. Исследователи подчеркнули, что орехи замедляют всасывание сахара в кровь, тем самым снижая резкие скачки уровня глюкозы.

Дополнительные данные мета-анализа, проведенного Университетом Осло, подтверждают положительное влияние орехового компонента на людей с сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление орехов в рационе диабетиков, в частности, снижает резистентность к инсулину, улучшает чувствительность к инсулину и благотворно влияет на липидный профиль крови (уровень холестерина и триглицеридов).

Однако даже халву с низким ГИ следует употреблять с осторожностью и контролируемыми порциями, не превышающими 30 граммов за один прием пищи, чтобы не вызвать повышения уровня глюкозы в крови.

Важно понимать, что индивидуальная реакция организма на халву может варьироваться в зависимости от генетической предрасположенности, общего состояния здоровья, режима физической активности и индивидуальной тактики лечения диабета. Поэтому консультация с эндокринологом и разработка индивидуального плана питания, включающего халву в умеренных количествах, обязательна для всех диабетиков, желающих включить ее в рацион.

В заключение следует отметить, что научные данные свидетельствуют о том, что халва, особенно приготовленная с высоким содержанием орехов, может быть включена в рацион больных сахарным диабетом в ограниченных количествах. При этом необходимо учитывать индивидуальную реакцию, тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и следовать рекомендациям эндокринолога.