Грецкие орехи, любимое многими лакомство, приобретают еще один почетный статус – союзника в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Недавнее исследование, опубликованное в престижном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что умеренное включение грецких орехов в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа может оказать благотворное влияние на контроль гликемии, чувствительность к инсулину и липидный профиль крови.
В этом исследовании приняли участие 120 добровольцев с диагностированным сахарным диабетом 2 типа и без осложнений на стадии развития заболевания. Участники были разделены на три равные группы: группа, получавшая стандартную диетотерапию, группа, получавшая дополнительную дозу грецких орехов по 30 граммов в день, и группа, принимавшая плацебо. Продолжительность исследования составила 12 недель. Все участники придерживались единой диеты с ограниченным потреблением сахара и насыщенных жиров, при этом их активность оставалась на постоянном уровне.
Основные результаты исследования выявили статистически значимые различия между тремя группами по нескольким ключевым параметрам. В группе, принимавшей грецкие орехи, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c, показателя долгосрочного контроля гликемии, с 7,2% в начале до 6,8% к концу исследования. В группе, принимавшей плацебо, изменение уровня HbA1c составило всего 0,1%. У участников, которые регулярно употребляли грецкие орехи, чувствительность к инсулину также повысилась на 15%, в то время как в контрольной группе она практически не изменилась.
Липидный профиль крови также улучшился в группе, принимавшей орехи. У участников наблюдалось снижение общего холестерина и "вредного" холестерина ЛПНП на 10% и 8% соответственно, в то время как уровень "хорошего" холестерина ЛПВП незначительно повысился. В группе плацебо существенных изменений этих показателей не наблюдалось.
Авторы исследования объясняют полученные результаты высоким содержанием в грецких орехах полиненасыщенных жирных кислот (в частности, омега-3) и растительного белка. Омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление, которое играет роль в развитии резистентности к инсулину и ухудшении гликемического контроля. Растительный белок помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Кроме того, грецкие орехи богаты клетчаткой, которая помогает замедлить всасывание глюкозы, полезными микроэлементами и антиоксидантами, которые обладают защитными свойствами для организма при сахарном диабете.
Несмотря на положительные результаты, исследование подчеркивает необходимость умеренного употребления грецких орехов, поскольку избыток жиров, даже "полезных", может повлиять на общее потребление энергии и привести к увеличению веса. В целом, новое исследование добавляет весомых аргументов в пользу включения грецких орехов в рацион питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа в качестве дополнения к базовой терапии под руководством эндокринолога.