Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа задаются вопросом, можно ли есть рис, который считается одним из основных компонентов многих культурных традиций, в частности, восточноазиатской кухни. Крупное международное исследование, недавно опубликованное в журнале Diabetes Care, призвало пересмотреть устоявшееся мнение и предоставило новые научные данные, которые могут помочь диабетикам разработать более индивидуальные и гибкие диеты.

Исследователи из Гарвардского медицинского центра совместно с командами из университетов Китая и Индии проанализировали данные более чем 100 000 взрослых с диагнозом сахарный диабет 2 типа. За пациентами велось наблюдение в течение 6 лет, и систематически регистрировались их рациональные предпочтения, включая потребление риса. В ходе исследования было обращено внимание не только на общее количество потребляемого риса, но и на различные виды этой крупы, способы приготовления и частоту употребления.

Ключевым результатом стала связь между умеренным потреблением молотого белого риса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом. Этот факт согласуется с предыдущими наблюдениями о высоком гликемическом индексе белого риса и его низкой питательной ценности по сравнению с другими злаками.

Однако примечательной особенностью исследования стало открытие благотворного влияния коричневого риса на метаболические параметры. Участники, которые регулярно включали в свой рацион коричневый рис, продемонстрировали более стабильный гликемический контроль, а также снижение артериального давления и улучшение липидного профиля (более низкий уровень "плохого" холестерина ЛПНП и более высокий уровень "хорошего" холестерина ЛПВП).

Умеренное потребление риса с высоким содержанием клетчатки, которое характерно для коричневого варианта, может быть связано с тем, что клетчатка медленно усваивается организмом, замедляя всасывание глюкозы в кровь и тем самым помогая регулировать уровень сахара. Кроме того, коричневый рис богат магнием и витаминами группы В, которые играют важную роль в обмене веществ.

Важно отметить, что исследователи подчеркивают необходимость индивидуального подхода к выбору и количеству потребляемого риса. Рис должен быть включен в рацион диабетика в контексте сбалансированной диеты, богатой свежими фруктами и овощами, нежирными источниками белка и ограниченным количеством обработанных пищевых продуктов и насыщенных жиров.

Следующими шагами для будущих исследований являются изучение специфического влияния различных сортов риса с различной концентрацией бета-глюкана на метаболизм диабетиков и анализ роли индивидуальной генетической предрасположенности в реакции на различные виды риса.

Новое исследование вносит важные уточнения в обсуждение питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа, подчеркивая, что "можно ли есть рис", зависит от его вида и способа приготовления. Белый молотый рис требует ограниченного потребления, в то время как коричневый рис, как часть сбалансированной диеты, может быть полезным элементом в лечении и поддержании метаболического здоровья у диабетиков.