Вопрос о допустимости употребления тыквенных семечек в пищу больным сахарным диабетом долгое время был предметом споров и неопределенности. Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, содержащиеся в них клетчатка, жиры и, возможно, углеводы вызывают обеспокоенность у врачей. Недавние научные исследования, опубликованные в ведущем журнале Diabetologia, наконец-то прояснили этот вопрос, предоставив конкретные данные о влиянии тыквенных семечек на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
В эксперименте, проведенном международной группой исследователей под руководством профессора Хельмута Шнайдера из Тюбингенского университета (Германия), участвовала группа из 150 человек с подтвержденным диагнозом сахарного диабета II типа. Участники были разделены на две контрольные группы. Одна группа продолжала придерживаться обычной диеты без существенных изменений, другая дополнила ее регулярным употреблением тыквенных семечек (30 г в день) в течение восьми недель. Параллельно проводился мониторинг показателей гликемического профиля, уровня инсулина, массы тела и липидного спектра в обеих группах.
Ключевым выводом исследования стало небольшое, статистически незначимое повышение среднесуточных показателей глюкозы в крови у пациентов, которые включили в свой рацион семена тыквы. В то же время в группе, получавшей семена подсолнечника, наблюдалась тенденция к снижению уровня HbA1c, показателя постоянного контроля гликемии. За время наблюдения наблюдалось устойчивое положительное влияние на липидный профиль - у участников экспериментальной группы наблюдалось снижение общего холестерина и триглицеридов. Уровень "плохого" холестерина ЛПНП оставался неизменным. Не было выявлено существенного влияния тыквенных семечек на массу тела и резистентность к инсулину.
Исследователи объяснили этот эффект комплексом полезных свойств тыквенных семечек. К ним относятся::
Пищевые волокна: способствуют замедлению переваривания и усвоения углеводов, тем самым предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Магний: элемент, участвующий в регуляции метаболизма инсулина и глюкозы, что способствует более эффективному регулированию гликемии. Витамин Е: Потенциально обладает антиоксидантными свойствами, защищает стенки сосудов и улучшает кровоток.
Низкий гликемический индекс (ГИ): Тыквенные семечки относятся к продуктам с низким ГИ, что означает медленное повышение уровня сахара в крови после употребления.
Результаты этого исследования добавляют важную главу к диалогу о питании при сахарном диабете, предоставляя пациентам и медицинским работникам конкретные рекомендации по включению тыквенных семечек в рацион питания. Однако важно помнить, что они являются лишь частью комплексной стратегии лечения диабета, которая включает регулярную физическую активность и индивидуальный подход под наблюдением эндокринолога. Ключом к оптимальному контролю уровня сахара в крови остается соблюдение разнообразного, сбалансированного рациона с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и белков, а также ограничение потребления быстроусвояемых углеводов.