Исследование, проведенное группой ученых из Университета Брисбена и недавно опубликованное в журнале Diabetes Care, проливает новый свет на возможное полезное воздействие квашеной капусты на людей с сахарным диабетом 2 типа.

Авторы исследования проследили влияние диеты, обогащенной пробиотическими культурами, типичными для квашеной капусты, на контроль уровня глюкозы у добровольцев с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Результаты показали, что включение в рацион значительного количества квашеной капусты (в среднем 100 г ежедневно) способствовало снижению уровня гликемии в постпрандиальное время (уровень сахара в крови через 2 часа после еды). Этот эффект наблюдался как в группе пациентов с преддиабетом, так и в группе с уже установленным диагнозом сахарного диабета 2 типа.

Ученые определили ключевые механизмы, лежащие в основе этой благоприятной динамики. Во время ферментации, которая характерна для производства квашеной капусты, происходит накопление лактобактерий и других молочнокислых бактерий, входящих в состав пробиотиков. Исследования показали, что эти микроорганизмы, попадая в кишечник, повышают чувствительность клеток к инсулину.

Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки организма более эффективно усваивают глюкозу из крови. Это, в свою очередь, снижает концентрацию глюкозы в крови, что является ключевым фактором контроля уровня сахара у диабетиков.

Более того, пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, благотворно влияют на состав и активность кишечного микробиома в целом. Регуляция микрофлоры кишечника, согласно последним научным данным, оказывает существенное влияние на углеводный обмен, воспаление и даже гормональный статус. Сбалансированный микробиом, стимулируемый пробиотиками из квашеной капусты, может помочь улучшить уровень инсулина и, таким образом, помочь в лечении сахарного диабета.

Важно подчеркнуть, что полученные данные являются результатом конкретного исследования и требуют дальнейшего изучения на более обширных выборках и при длительном наблюдении. Однако они представляют собой обнадеживающий шаг в понимании роли пробиотических культур, таких как те, что содержатся в квашеной капусте, в лечении метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа.

Результаты работы австралийских ученых открывают новые возможности для разработки рекомендаций по питанию и даже профилактических стратегий, направленных на включение квашеной капусты в рацион людей с сахарным диабетом.

Поскольку квашеная капуста также является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, витаминов С и К, а также минералов, таких как калий и фолиевая кислота, ее включение в рацион диабетиков может оказать всестороннее положительное влияние на здоровье, дополнительно способствуя общей регуляции обменных процессов и общему самочувствию людей. пациенты.