Недавнее крупное исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, предлагает новую стратегию борьбы с растущим риском метаболических нарушений: диета, ориентированная на блюда с низким гликемическим индексом (ГИ).

В этом исследовании, проведенном группой исследователей из ведущих клиник Европы и Соединенных Штатов, приняли участие более 12 000 человек в возрасте от 45 до 70 лет, страдающих преддиабетом или избыточным весом. Участники были разделены на три группы: первая придерживалась обычной диеты с умеренно высоким ГИ, вторая придерживалась меню с низким ГИ, а третья придерживалась классической диеты с ограничением калорий. В течение 2 лет участники всех групп регистрировали свое питание, уровень гликемии и другие метаболические параметры.

Результаты продемонстрировали значительные различия в эффективности трех подходов. В группах с низким ГИ, независимо от уровня ограничения калорий, наблюдалось статистически значимое снижение инсулинорезистентности и HbA1c - показателя, отражающего средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца. В группе, которая придерживалась низкокалорийного меню, уровень HbA1c снизился на 0,4% по сравнению с исходным уровнем, что является значительным результатом в долгосрочном исследовании.

В динамике массы тела наблюдалось значительное увеличение. В группе с низким ГИ за два года наблюдалось незначительное снижение массы тела в среднем на 1-2 кг, в то время как в группе с ограниченным потреблением калорий снижение составило 5-7 кг. Однако в группе с низким ГИ наблюдалось значительное снижение уровня висцерального жира, то есть жировой прослойки, окружающей внутренние органы и считающейся наиболее опасной для метаболического здоровья.

По словам доктора Аны Иванов, руководителя исследования: "Ключ к успеху группы с низким ГИ заключается в том, как это влияет на гормональный баланс. Продукты с низким содержанием ГИ, такие как цельные зерна, богатые клетчаткой овощи и бобовые, перевариваются медленнее, что предотвращает скачки уровня инсулина после еды. Это способствует стабильному регулированию уровня сахара в крови и, как следствие, меньшему отложению жира, в частности висцерального, и нивелированию резистентности к инсулину".

Доктор Иванова также подчеркивает важность перехода на диету с низким ГИ в качестве профилактического метода в борьбе с развитием сахарного диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для людей, подверженных риску развития метаболического синдрома. Исследователи предлагают включить рекомендации по меню с низким ГИ в национальные программы здравоохранения, а также разработать инструменты, которые помогут гражданам легко рассчитать ГИ блюд и составить сбалансированный рацион питания.

Новое исследование открывает новое направление в диетотерапии, направленное на долгосрочную стабилизацию обмена веществ и снижение рисков сопутствующих метаболических нарушений.