Исследование, опубликованное в рецензируемом медицинском журнале Endocrine, проливает свет на потенциальную роль красной смородины в комплексной терапии диабета. Научная группа из Национального исследовательского центра здоровья и питания во главе с доктором Александром Петровским продемонстрировала значительное положительное влияние экстракта красной смородины на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие 120 добровольцев с устойчиво высоким уровнем сахара в крови, которые были случайным образом разделены на три группы. Одна группа получала стандартную терапию диабета, вторая получала дополнительный ежедневный прием препарата на основе экстракта красной смородины, а третья была контрольной группой и принимала плацебо.

В результате восьминедельной программы у пациентов, принимавших экстракт красной смородины, значительно улучшились такие ключевые показатели, как гликемический профиль (уровень глюкозы натощак и после приема глюкозы), резистентность к инсулину и концентрация гликированного гемоглобина (HbA1c). По сравнению с группой, получавшей стандартную терапию, участники, получавшие экстракт, показали более низкий средний уровень сахара в крови натощак (-10,5 мг/дл, p<0,05), более низкий уровень сахара в крови после нагрузки глюкозой (-15 мг/дл, p<0,01) и статистически значимое снижение уровня HbA1c (-0,4%, p<0,05).0,001). В контрольной группе изменений этих показателей не наблюдалось.

Ключом к такому эффекту, как предполагают исследователи, является уникальный комплекс биологически активных соединений, содержащихся в красной смородине, в первую очередь антоцианов и полифенолов. Эти флавоноиды обладают выраженной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с окислительным стрессом, важным фактором, связанным с диабетом. Кроме того, антоцианы показали свою способность активировать первичные клетки, ответственные за выработку инсулина в поджелудочной железе, что может улучшить чувствительность к инсулину и регулировать метаболизм глюкозы. Доктор Петровски отметил: "Результаты нашего исследования указывают на значительный потенциал красной смородины в качестве дополнения в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.

Независимо от традиционной фармакологической терапии, регулярное включение красной смородины в рацион питания или в виде витаминизированных напитков может оказать положительное влияние на уровень глюкозы в крови, снижая резистентность к инсулину и, следовательно, снижая риск осложнений диабета." По словам доктора Петровски, следующие исследования будут направлены на более глубокое понимание молекулярных механизмов действия антоцианов красной смородины на островки Лангерганса поджелудочной железы и определение оптимальной дозировки и продолжительности применения для достижения максимального терапевтического эффекта.

В заключение, полученные результаты открывают обнадеживающие перспективы в использовании натуральных растительных источников для более эффективного и бережного ухода за больными сахарным диабетом. Исследование подчеркивает важность дальнейшего изучения красной смородины как дополнительного средства для контроля диабета 2 типа.