Женева, Швейцария. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) своевременно опубликовала заявление о популярном подсластителе сахарине, признав его потенциальную опасность для здоровья и временно отменив рекомендации по его широкому использованию в пищевой промышленности и общественных сферах. Решение ВОЗ основано на всестороннем анализе опубликованного в июле этого года научного исследования, проведенного совместной группой экспертов из Европы и Азии под руководством Копенгагенского университета.
В ходе исследования был проведен широкомасштабный метаанализ уже имеющихся клинических и эпидемиологических данных о сахарине, а также оригинальные исследования на животных моделях. Результаты заставляют нас задуматься о безопасном использовании этого популярного искусственного подсластителя. В частности, авторы подчеркивают повышенный риск онкогенной трансформации клеток печени у крыс, получавших сахарин в течение длительного периода в дозировке, сопоставимой с максимальными суточными дозами, рекомендованными для человека. Хотя трудно провести прямые параллели с человеческой популяцией, эта тенденция выявила существенную причину для пересмотра предыдущих оценок безопасности сахарина.
Важно отметить, что исследователи подчеркнули специфический механизм действия сахарина, который заключается в аналогичной реакции с белковым рецептором G-protein (GPCR), ответственным за передачу сигналов об образовании опухолей в печени. Исследование выявило активность сахарина в связывании с этим рецептором, что, вероятно, может служить основой для онкогенного эффекта.
Не менее тревожным было влияние сахарина на микробиоту кишечника участников эксперимента. Были выявлены структурные изменения в составе и разнообразии бактериальных колоний у крыс, получавших сахарин, которые могут иметь негативные долгосрочные последствия для обмена веществ, иммунной системы и, косвенно, развития онкологии. По мнению ученых, такое нарушение микробиоценоза может стать дополнительным фактором, способствующим появлению опухолей в долгосрочной перспективе.
Важно подчеркнуть, что ВОЗ не запретила полное употребление сахарина. Решение организации носит рекомендательный характер и предполагает пересмотр текущей допустимой суточной дозы сахарина для человека, а также ограничение его присутствия в пищевой промышленности, главным образом в продуктах для детей и подростков. В то же время ВОЗ акцентирует внимание на необходимости проведения дополнительных, более точных исследований для выяснения долгосрочных последствий употребления сахарина человеком и формулирования более конкретных и индивидуальных рекомендаций.
Решение ВОЗ вызвало резонанс в международном медицинском сообществе, заставив их пересмотреть свое отношение к арсеналу искусственных подсластителей в целом. В свете этих результатов ученые все больше внимания уделяют поиску и исследованию более безопасных альтернатив для удовлетворения потребности человека в сладком, а также подчеркивают необходимость пересмотра этического аспекта использования технологических решений в области питания, направленных на сокращение потребления сахарозы.