В новом обзоре, опубликованном в престижном журнале Diabetes Care, подчеркивается потенциально революционная роль ягод в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2). Авторы мета-анализа проанализировали данные 21 клинического исследования с участием более 2500 пациентов с СД2 и установили очевидное положительное влияние употребления ягод на контроль гликемии, уровень триглицеридов и общий индекс сердечно-сосудистого риска.

Результаты исследования показали, что ежедневное употребление ягод, даже в небольших количествах (50-150 граммов), может значительно снизить уровень гликемической реакции, достигающий пика после приема пищи. В среднем у участников, которые включили ягоды в свой рацион, уровень глюкозы после приема пищи снизился на 15%. Это важное наблюдение указывает на возможность использования ягод для регулирования инсулинорезистентности, ключевого фактора, характеризующего СД2.

Положительное влияние ягод на уровень триглицеридов было особенно выраженным — липидный профиль является ключевым показателем сердечно-сосудистых рисков у пациентов с СД2. Потребление ягод было связано со снижением концентрации триглицеридов на 10-15%, что сопоставимо с эффектами некоторых фармакологических препаратов, традиционно используемых для коррекции липидного профиля.

Мета-анализ также выявил тенденцию к повышению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) у участников, которые чаще употребляли ягоды. Хотя изменения не всегда достигали статистической значимости, наблюдаемый эффект все же указывает на потенциальную роль ягод в комплексной терапии для снижения сердечно-сосудистых рисков у пациентов с СД2.

Ученые объясняют положительное влияние ягод на показатели метаболического профиля несколькими механизмами:

  • Богаты антиоксидантами: Ягоды являются кладезем потенциально полезных соединений, таких как антоцианы, флавоноиды и витамин С. Они активно противодействуют окислительному стрессу, который тесно связан с развитием и прогрессированием СД2 и его осложнениями. Ягоды, богатые клетчаткой: Многие виды ягод содержат значительное количество пищевых волокон. Диета, богатая клетчаткой, замедляет всасывание сахара из пищи, что благотворно влияет на контроль уровня глюкозы в крови.
  • Борьба с инсулинорезистентностью: Определенный антиоксидантный потенциал ягод, а также наличие особых флавоноидов позволяют предположить их воздействие на рецепторы инсулина, повышая его эффективность в регуляции метаболизма глюкозы.

В то же время авторы мета-анализа подчеркивают необходимость дальнейших исследований, направленных на изучение специфических механизмов действия определенных видов ягод, идеальной частоты и объема потребления для достижения оптимальных результатов у пациентов с СД2, а также изучения долгосрочных эффектов. Несмотря на это, современные данные дают веские основания для включения ягод в рацион питания в качестве ценного средства комплексного лечения сахарного диабета 2 типа и снижения связанных с ним сосудистых рисков.