Гликемический индекс (ГИ) - это ключевой показатель, который отражает влияние продукта на уровень сахара в крови после употребления. Растворимый цикорий, популярный натуральный подсластитель, уже давно привлекает внимание ученых благодаря своей потенциальной пользе для здоровья. Недавнее исследование, проведенное в сотрудничестве с Университетом Грант-колледжа в Великобритании и Научным центром питания Университета Луизианы, позволило более точно определить ГИ растворимого цикория и проанализировать его влияние на углеводный обмен.
Результаты показали, что гликемический индекс растворимого цикория составляет 10 единиц. Этот показатель указывает на медленное и незначительное повышение уровня глюкозы в крови после употребления в пищу, что позволяет отнести цикорий к продуктам с низким гликемическим индексом, таким как овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Ключевым фактором, влияющим на столь низкий ГИ, является отсутствие в цикории легкоусвояемой сахарозы.
Вместо этого растворимый цикорий богат полисахаридом инулином, пребиотическим волокном, которое не переваривается в верхних отделах кишечника и является питательной средой для полезных бактерий в толстой кишке. Инсулин помогает снизить всасывание глюкозы и регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность тканей к инсулину. Исследование подтвердило эту теорию: в ходе эксперимента участники с инсулинорезистентностью, употреблявшие растворимый цикорий, продемонстрировали улучшение метаболической чувствительности к инсулину и снижение уровня глюкозы натощак по сравнению с контрольной группой.
Дополнительным преимуществом растворимого цикория являются его антиоксидантные свойства, обусловленные наличием полифенолов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные оказывать разрушительное воздействие на клетки организма, включая бета-клетки островков поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Это может оказывать защитное действие на поджелудочную железу и способствовать долгосрочной устойчивости к диабетическим осложнениям.
Полученные результаты подчеркивают значительный потенциал растворимого цикория как безопасного и эффективного подсластителя для людей с сахарным диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью. Интулин, содержащийся в цикории, снижает пиковую нагрузку на уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и дополнительно оказывает защитное действие на поджелудочную железу благодаря своим антиоксидантным свойствам. Дальнейшие клинические исследования подтвердят возможности цикория в комплексном лечении сахарного диабета, включив его в диетическую стратегию и стратегию лечения.
Область применения результаты исследования выходят за рамки диабетологии и могут быть полезны специалистам в области здорового питания и людям, которые заботятся о контроле гликемических показателей и благополучии своей пищеварительной системы.*