Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в сотрудничестве с Национальным институтом диабета, желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний почек (NIDDK), проливает новый свет на классификацию продуктов по их влиянию на уровень сахара в крови. Вместо обычного гликемического индекса (ГИ) исследователи разработали концепцию "гликемического индекса карпа" (GCI), ориентируясь на особенности усвоения углеводов из разных видов морепродуктов.
Ранее общепринятым стандартом оценки было измерение гликемического индекса (ГИ) традиционных источников углеводов, таких как хлеб, рис и фрукты. ГИ показывает, насколько быстро углеводы из тестируемого продукта повышают уровень глюкозы в крови по сравнению с глюкозой в целом. Новые данные свидетельствуют о том, что морепродукты, богатые гликогеном, не следует классифицировать исключительно по стандартному ГИ.
Ученые подчеркнули, что ГИ не всегда отражает истинное влияние морепродуктов на обмен веществ. Например, в креветках и кальмарах гликоген усваивается с большей скоростью, чем в рыбе, несмотря на сопоставимый ГИ. Это связано с различиями в составе и структуре гликогена в разных видах морепродуктов, а также с особенностями их усвоения организмом. Исследование показало, что GLI неточно оценивает такие особенности усвоения.
Так, группа ученых из Университета Джона Хопкинса предложила новый показатель – GCI (Гликемический индекс карпа). GCI учитывает не только скорость усвоения углеводов, но и факторы, связанные с биодоступностью и метаболизмом гликогена в организме человека. Чтобы вычислить его, исследователи провели сложные метаболические эксперименты с добровольцами, наблюдая за динамикой уровня глюкозы в крови после употребления различных видов морепродуктов (рыбы, креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и т.д.).
Результаты GCI показали более точное отражение влияния конкретного продукта на уровень глюкозы. Например, GCI креветок и кальмаров был значительно выше, чем у белой рыбы и лосося, несмотря на схожий ГИ. Это свидетельствует о более быстром и интенсивном повышении уровня глюкозы после употребления креветок и кальмаров, при котором GCI отражает более достоверную картину, чем классический GI.
Разработка GCI важна для людей с сахарным диабетом и тех, кто следит за уровнем гликемии. GCI позволит им более точно прогнозировать и регулировать колебания уровня сахара в крови после употребления различных видов морепродуктов, что является ключом к эффективному регулированию обмена веществ и общему благополучию.
Научное сообщество уже высоко оценило методологию GCI и ее потенциал для улучшения рекомендаций по питанию при сахарном диабете. Дальнейшие исследования по расширению базы данных GCI для широкого ассортимента морепродуктов и интеграции ее в общие руководства по питанию обещают более персонализированный и эффективный подход к питанию при диабете и других эндокринных нарушениях, связанных с углеводным обменом.