В последние годы все чаще звучит призыв к здоровому образу жизни, при этом особое внимание уделяется диете, богатой фруктами. Многие исследования подчеркивают пользу фруктов для здоровья, насыщая рацион витаминами, минералами и клетчаткой. Однако среди эндокринологов растет обеспокоенность по поводу влияния некоторых фруктов, характеризующихся высоким гликемическим индексом (ГИ), на уровень сахара в крови. Новые данные недавнего многоцентрового исследования под названием "Фруктово-гликемический эффект" (FG Impact) проливают свет на эту тему, раскрывая нюансы употребления сладостей диабетиками и людьми, которые заботятся о поддержании оптимального обмена веществ.
Что такое гликемический индекс и его значение? ГИ - это количественная оценка способности углеводов, содержащихся в пище, повышать уровень глюкозы в крови после приема пищи за короткое время. Чем выше ГИ, тем быстрее и сильнее скачок уровня глюкозы. Классификация продуктов по ГИ различается, но в целом ГИ от 70 и выше считается высоким.
FG Impact проанализировала ГИ более чем 40 распространенных фруктов и ягод, сравнив их влияние на уровень сахара в крови у пациентов с различными заболеваниями: здоровых людей, людей с преддиабетом и пациентов с уже диагностированным сахарным диабетом 2 типа.
Исследование подтвердило, что многие фрукты, несмотря на их полезность, имеют высокий ГИ, аналогичный тем быстрым углеводам, которые содержатся в белой буханке хлеба или сладостях. Среди них были манго, бананы (особенно спелые), виноград (особенно темный), инжир, изюм и дыня.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и преддиабетом потребление этих фруктов приводило к более значительным и кратковременным скачкам уровня глюкозы в крови, что могло осложнить лечение их заболеваний. Для поддержания стабильного гликемического профиля, согласно результатам исследования, важно ограничить порцию таких фруктов или употреблять их в сочетании с белковыми и жиросодержащими продуктами с низким ги. Это способствует медленному усвоению глюкозы и более мягкому повышению ее уровня.
Однако исследование FG Impact также продемонстрировало значительные различия в гликемическом эффекте разных видов одних и тех же фруктов. Например, у зеленого банана с меньшим содержанием сахара ГИ значительно ниже, чем у спелого желтого банана. Аналогичным образом, ранний сладкий виноград (более сладкий, чем зеленый) оказывал большее влияние на уровень глюкозы, чем поздние, менее сладкие сорта. Это указывает на необходимость индивидуального подхода к фруктам с высоким ГИ, ориентируясь на конкретные сорта и степень их зрелости.
В исследовании подчеркивается, что не обязательно отказываться от фруктов с высоким ГИ, они по-прежнему являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Ключом к сбалансированному подходу является разумное употребление, сочетание с другими продуктами и следование рекомендациям эндокринолога с учетом индивидуальных особенностей здоровья.
В заключение, FG Impact предоставляет врачам и пациентам новые рекомендации по выбору фруктов. Их потребление должно быть обоснованным с учетом гликемического профиля, вариабельности сорта и индивидуальных потребностей, чтобы фрукты приносили пользу, сводя к минимуму потенциальные риски для пациентов с сахарным диабетом и тех, кто стремится к стабильному уровню сахара в крови.