Почечная нефропатия, являясь серьезным осложнением сахарного диабета, прогрессирует по пути прогрессирующего повреждения нефронов, что приводит к нарушению фильтрационной способности и функциональной недостаточности почек. Лечение диабетической нефропатии многогранно, включая медикаментозный и немедикаментозный подходы. Особое значение в данном случае имеет диетотерапия, которая может оказать существенное влияние на скорость прогрессирования заболевания и снизить риск дальнейших осложнений.

Недавние научные исследования выявили ряд ключевых принципов диетотерапии диабетической нефропатии, которые коррелируют со снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и уровня белка в моче, ключевых маркеров заболевания.:

  1. Регуляция инсулинозависимых метаболических процессов:

Основное внимание уделяется оптимизации уровня гликемии и снижению гликирования, которое непосредственно влияет на повреждение почечных капилляров. Строгий контроль сахаросодержащей диеты в рамках рекомендуемого диабетиками количества углеводов (не превышающего 50-60% от общей калорийности) положительно влияет на микроальбуминурию и прогрессирование нефропатии. Согласно результатам клинического исследования EMPAREG OUTCOME, снижение гликемии с помощью ингибиторов SGLT-2 (эмпацитизана и дапаглифлозина) показало значительное замедление функции почек и снижение СКФ на 30% и 40% соответственно по сравнению с плацебо.

  1. Минимальное потребление белка, основанное на СКФ:

Ранее распространенные рекомендации по строгому ограничению потребления белка (менее 0,8 г/кг массы тела) пересматриваются. Новые данные указывают на возможность индивидуального подхода: пациентам со СКФ более 30 мл/мин/1,73 м2 разрешается потреблять 1 г белка на кг массы тела. Такой подход обеспечивает достаточный синтез белка и снижает мышечный катаболизм, одновременно снижая фильтрационную нагрузку на почки.

  1. Контроль артериального давления и липидного обмена:

Учитывая роль артериальной гипотензии и нарушений липидного обмена в развитии диабетической нефропатии, особое внимание уделяется поддержанию нормотензии и оптимального уровня липопротеидов. Исследование ADVANCE продемонстрировало значительное снижение риска развития прогрессирования нефропатии и летальных исходов у пациентов с диабетической нефропатией, которые получали комбинированное лечение антигипертензивными препаратами, включая ингибиторы АПФ и рецепторы ARA II.

  1. Особое значение питательных микроэлементов:

Исследования показывают, что при нефропатии необходимо дополнительное потребление калия и фосфора с учетом функции почек. Фолиевая кислота и витамин D также важны для поддержания восстановительных процессов в почках.

#№ 5. Умеренность и индивидуализация

Ключевым принципом является индивидуальный подход. Оптимальное диетическое меню составляется на основе данных о СКФ, уровне альбуминурии, артериальном давлении, гликемии и других индивидуальных параметрах. Сотрудничество между эндокринологом, диетологом и пациентом обеспечивает контроль и корректировку диеты во время наблюдения.

Понимание этих принципов и интеграция их в клиническую практику с учетом индивидуальных особенностей пациента могут существенно изменить прогноз для пациентов с диабетической нефропатией, замедляя прогрессирование заболевания и улучшая качество их жизни.