Огурец - один из самых распространенных овощей на нашем столе, но могут ли его употреблять люди с сахарным диабетом? Давайте разберемся подробнее.

Химический состав огурцов

В первую очередь стоит обратить внимание на химический состав этого продукта:

  • Вода - около 96%.
  • Углеводы (в основном моносахариды) - до 3 г в среднем плоде весом примерно 125 граммов.
  • Клетчатка - от 0,7 до 4%. При этом большая часть ее содержится именно в кожуре!
  • Витамины С, Е, А, РР, витамин группы В.
  • Минеральные соединения: калий, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк и другие макро/микроэлементы.

Кроме того, огуречный рассол богат аскорбиновой кислотой, которая хорошо усваивается организмом благодаря высокому содержанию воды в самом овоще.

Следует отметить, что наибольшую ценность представляют свежесорванные зеленые плоды, собранные не позднее чем через сутки после оплодотворения цветков. Именно они обладают наиболее полезными свойствами для здоровья человека.

Калорийность и гликемический индекс

Несмотря на богатый химический состав, энергетическая ценность огурца достаточно низкая — всего лишь 18 ккал на 100 граммов продукта! Поэтому этот продукт считается диетическим.

Что касается влияния на уровень сахара крови, то здесь ситуация следующая: Гликемический индицес у свежих огурцов составляет 15 единиц по шкале ГИ. Это значит, что углевода, которые содержаться в них практически нет. Они никак не повлияют на скачки уровня сахара в крови даже у людей страдающих сахарным диабетом.

Поэтому их рекомендовано включать в рацион питания людям с этим заболеванием!

Приготовленные же консервированные или соленые огурчики имеют более высокую калорийность и повышенное количество углеводов, поэтому должны употребляться ограничено, желательно как дополнение к основному блюду.

Также важна дозировка - оптимально съедать за один раз не больше половины небольшого свежего огурчика. Так вы получите максимум пользы без вреда для фигуры и самочувствия.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что включение свежих огурчиков в ежедневный рацион будет очень полезным и безопасным для пациентов с любым типом сахарного диабета. Главное - контролировать объёмы потребления, особенно это касается соленых и маринованных вариантов данной культуры.