Огурец - один из самых распространенных овощей на нашем столе, но могут ли его употреблять люди с сахарным диабетом? Давайте разберемся подробнее.
Химический состав огурцов
В первую очередь стоит обратить внимание на химический состав этого продукта:
- Вода - около 96%.
- Углеводы (в основном моносахариды) - до 3 г в среднем плоде весом примерно 125 граммов.
- Клетчатка - от 0,7 до 4%. При этом большая часть ее содержится именно в кожуре!
- Витамины С, Е, А, РР, витамин группы В.
- Минеральные соединения: калий, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк и другие макро/микроэлементы.
Кроме того, огуречный рассол богат аскорбиновой кислотой, которая хорошо усваивается организмом благодаря высокому содержанию воды в самом овоще.
Следует отметить, что наибольшую ценность представляют свежесорванные зеленые плоды, собранные не позднее чем через сутки после оплодотворения цветков. Именно они обладают наиболее полезными свойствами для здоровья человека.
Калорийность и гликемический индекс
Несмотря на богатый химический состав, энергетическая ценность огурца достаточно низкая — всего лишь 18 ккал на 100 граммов продукта! Поэтому этот продукт считается диетическим.
Что касается влияния на уровень сахара крови, то здесь ситуация следующая: Гликемический индицес у свежих огурцов составляет 15 единиц по шкале ГИ. Это значит, что углевода, которые содержаться в них практически нет. Они никак не повлияют на скачки уровня сахара в крови даже у людей страдающих сахарным диабетом.
Поэтому их рекомендовано включать в рацион питания людям с этим заболеванием!
Приготовленные же консервированные или соленые огурчики имеют более высокую калорийность и повышенное количество углеводов, поэтому должны употребляться ограничено, желательно как дополнение к основному блюду.
Также важна дозировка - оптимально съедать за один раз не больше половины небольшого свежего огурчика. Так вы получите максимум пользы без вреда для фигуры и самочувствия.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что включение свежих огурчиков в ежедневный рацион будет очень полезным и безопасным для пациентов с любым типом сахарного диабета. Главное - контролировать объёмы потребления, особенно это касается соленых и маринованных вариантов данной культуры.