Сахарный диабет – серьезное эндокринологическое заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за нарушения выработки инсулина поджелудочной железой или снижения чувствительности к нему тканей организма.

При этом заболевании важно не только постоянно контролировать уровень гликемии с помощью специальных тестов натощак и после еды, но также поддерживать общий тонус организма за счет здорового питания, физической активности и использования народной медицины как дополнения к основному медикаментозному лечению.

В борьбе со столь непростым недугом могут помочь различные растительные средства, одним из которых является шиповник. Его плоды богаты витаминами (С, К, Е), минеральными веществами (марганец, медь, магний) и другими полезными компонентами.

Целебная сила шиповника:

  1. Нормализует метаболизм Шиповник обладает общеукрепляющими и тонизирующим действием благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует нормализации углеводного обмена и улучшает усвоение клетками глюкозы.
  2. Укрепляет иммунитет Богатый витаминно-минеральный состав этого растения помогает укрепить защитную функцию организма, что особенно важно при наличии хронического заболевания типа диабет. В период сезонных обострений шиповник может использоваться как природный антиоксидант.
  3. Выводит токсины Плодам шиповника присуще мягкое желчегонное действие, они стимулируют работу печени по детоксикации организма от вредных соединений, образующихся при распаде жиров. Это позволяет предотвратить развитие осложнений диабетической нефропатии - патологии почек.
  4. Заживляющие свойства Витамины А, Е, каротин оказывают положительный эффект на регенеративные процессы кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов. Поэтому шиповник часто применяется в комплексной терапии трофических язв нижних конечностей, являющихся частым последствием диабетического нейропатя.

Приготовление настоя шиповника

Для того чтобы получить максимальную пользу от применения этого целебного продукта, необходимо знать правила приготовления настоя:

  • Для начала промытые сухие плоды измельчаются до размера фасолины;
  • Затем берется столовая ложка полученной массы без горки на стакан кипятка;
  • Ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются в термосе около восьми часов;
  • Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и принимается внутрь трижды в день перед употреблением пищи;

Такой курс длится один месяц, затем следует перерыв на две недели. По необходимости он повторяется снова. Хранить готовое средство можно не более двух дней в холодильнике.

Кроме обычного настоя, рекомендуется использовать водочный экстракт шиповника. Он имеет концентрированный состав и более выраженный оздоровительный эффект. Чайная ложечка такого препарата разбавляется небольшим количеством воды и принимается утром натощак.

Обратите внимание! Перед началом любых фитотерапевтических мероприятий обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для больных сахарным диабетом, шиповник имеет некоторые ограничения к использованию:

  1. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Гепатит различной этиологии;
  4. Панкреатит острый и хронический;
  5. Аллергические реакции индивидуального плана.

Поэтому людям с вышеуказанными проблемами стоит быть осторожнее с этим продуктов. Лучше посоветуйтесь с доктором насчет допустимой дозы потребления либо вовсе воздержитесь от него.

Итак, регулярное включение шиповника в рацион поможет поддержать хорошую компенсацию диабета I и II типов. Но все-таки это лишь вспомогательное средство, не заменяющее базовую схему лекарственной коррекции гипергликемии. Бережно относитесь к своему здоровью, будьте здоровы!