Сахарный диабет – серьезное эндокринологическое заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за нарушения выработки инсулина поджелудочной железой или снижения чувствительности к нему тканей организма.
При этом заболевании важно не только постоянно контролировать уровень гликемии с помощью специальных тестов натощак и после еды, но также поддерживать общий тонус организма за счет здорового питания, физической активности и использования народной медицины как дополнения к основному медикаментозному лечению.
В борьбе со столь непростым недугом могут помочь различные растительные средства, одним из которых является шиповник. Его плоды богаты витаминами (С, К, Е), минеральными веществами (марганец, медь, магний) и другими полезными компонентами.
Целебная сила шиповника:
- Нормализует метаболизм Шиповник обладает общеукрепляющими и тонизирующим действием благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует нормализации углеводного обмена и улучшает усвоение клетками глюкозы.
- Укрепляет иммунитет Богатый витаминно-минеральный состав этого растения помогает укрепить защитную функцию организма, что особенно важно при наличии хронического заболевания типа диабет. В период сезонных обострений шиповник может использоваться как природный антиоксидант.
- Выводит токсины Плодам шиповника присуще мягкое желчегонное действие, они стимулируют работу печени по детоксикации организма от вредных соединений, образующихся при распаде жиров. Это позволяет предотвратить развитие осложнений диабетической нефропатии - патологии почек.
- Заживляющие свойства Витамины А, Е, каротин оказывают положительный эффект на регенеративные процессы кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов. Поэтому шиповник часто применяется в комплексной терапии трофических язв нижних конечностей, являющихся частым последствием диабетического нейропатя.
Приготовление настоя шиповника
Для того чтобы получить максимальную пользу от применения этого целебного продукта, необходимо знать правила приготовления настоя:
- Для начала промытые сухие плоды измельчаются до размера фасолины;
- Затем берется столовая ложка полученной массы без горки на стакан кипятка;
- Ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются в термосе около восьми часов;
- Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и принимается внутрь трижды в день перед употреблением пищи;
Такой курс длится один месяц, затем следует перерыв на две недели. По необходимости он повторяется снова. Хранить готовое средство можно не более двух дней в холодильнике.
Кроме обычного настоя, рекомендуется использовать водочный экстракт шиповника. Он имеет концентрированный состав и более выраженный оздоровительный эффект. Чайная ложечка такого препарата разбавляется небольшим количеством воды и принимается утром натощак.
Обратите внимание! Перед началом любых фитотерапевтических мероприятий обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для больных сахарным диабетом, шиповник имеет некоторые ограничения к использованию:
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Мочекаменная болезнь;
- Гепатит различной этиологии;
- Панкреатит острый и хронический;
- Аллергические реакции индивидуального плана.
Поэтому людям с вышеуказанными проблемами стоит быть осторожнее с этим продуктов. Лучше посоветуйтесь с доктором насчет допустимой дозы потребления либо вовсе воздержитесь от него.
Итак, регулярное включение шиповника в рацион поможет поддержать хорошую компенсацию диабета I и II типов. Но все-таки это лишь вспомогательное средство, не заменяющее базовую схему лекарственной коррекции гипергликемии. Бережно относитесь к своему здоровью, будьте здоровы!