Соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения и контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли включать в свой рацион красные бобы (эритроциты), являющиеся источником белка.
Этот продукт богат питательными веществами и может быть полезен для здоровья сердца и сосудов. Однако его влияние на уровень сахара в крови остается предметом споров среди экспертов по питанию и врачей-диетологов.
В этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать при включении красной фасоли в меню людей с сахарным диабетом 2-го типа:
Пищевая ценность
Красная фасоль богата многими важными витаминами и минералами, включая фолаты, магний, железо, калий и клетчатку. Она также содержит значительное количество белков и углеводов, хотя последние могут влиять на гликемический индекс продукта.
Несмотря на то что красный горох считается более низким ГИ, чем многие другие источники сложных углеводов, он все же способствует повышению уровня глюкозы после еды. Это особенно актуально для тех, кто только недавно был диагностирован СД 2 типа или имеет проблемы с контролем сахара в крови.
При этом некоторые исследования показывают, что регулярное потребление бобовых культур ассоциируется с улучшенной чувствительностью к инсулину и сниженным риском развития резистентности организма к этому гормону. Поэтому умерленные порции этих овощей потенциально могут оказаться безопасны для большинства больных диабетом.
Влияние на гликемическую реакцию
Гликемия - это ответ организма на попадание определенных типов углеводов из съеденной пищи через кровь. Продукты с высоким содержанием легкоусвояемых сахаров обычно вызывают резкий подъем концентрации глюкозы уже спустя час после трапезы.
Более медленному росту показателей анализов способствуют сложные полисахариды, содержащиеся во многих цельных злаках, орехах и некоторых плодах. Они расщепляются постепенно ферментами ЖКТ и поддерживают стабильный фон энергии между приемами пищи.
Красную фасоль часто относят к группе среднегликемических продуктов. Ее гликемическая нагрузка колеблется от 8 до 16 единиц, в зависимости от сорта культуры и технологии ее обработки перед употреблением.
Для сравнения: ячмень обладает коэффициентом около 35, арбуз - свыше 45, картофель варенный - приблизительно 75 баллов. Принятая норма гликемии составляет менее 20 единиц за один раз.
Таким образом, людям с предрасположенностью к гипергликемии рекомендуется ограничиваться небольшими количествами этого лакомства и обязательно комбинировать их с другими компонентами обеда/ужина - зелеными листовыми культурами, рыбой/мясом, здоровым жиром.
Правильно подобранный состав блюд позволяет замедлить переваривание и усваивание нутряного сахара, препятствуя скачкам его концентрации в плазме крови. Очень полезна такая кулинария для похудения, которое помогает восстановить чувствительность рецепторов к инсулину.
Простые советы по выбору и готовке
Чтобы минимизировать возможные осложнения, специалисты советуют выбирать спелые неповрежденные зерна без признаков плесени или мучнистой субстанции. Их желательно варить длительное время (около часа) в большом объеме воды, меняя воду несколько раз, чтобы максимально удалить природные ингибиторы ферментативных систем растений.
После термообработки лучше всего добавлять эти бобовые в различные гарниры, супы-пюре, запеканки вместе с тушеными или жареными на гриле мясами птицы, крупно порезанными свежими или квашеными овощами, масличными семенами льна или тыквы, авокадо, греческим йогуртом. Хорошо дополнить такое меню чашками травяных чаев, компотов из кислых сортов ягод, несладких напитков на основе имбирного корня.
Обратите внимание! Любые изменения в плане пищания необходимо согласовлять с вашим лечащим доктором и контролировать результаты тестами на глюкометре!
Надеюсь эта информация была вам интересна и познавательна. Берегите себя и будьте всегда здоровы!