Инсулиновые индексы продуктов могут быть низкими (до 55), средними (от 56 до 69) и высокими (70 и более). Чем ниже значение ИИ для продукта, тем меньше он повышает сахар в крови при употреблении его в обычных количествах. Продукты с низким или умеренным значением ИИ полезны диабетикам и людям со склонностью к ожирению.

Творог относится к молочным продуктам. Он получается из молока путем коагуляции белка казеина под действием фермента химозина (кисломолочные виды) либо посредством термообработки (обратные сорта).

Обезжиренный творог содержит около 18-23% сухих веществ, включая:

  • Белок - 14-18%. Это преимущественно легкоусвояемый животный протеин, содержащий все незаменимые аминокислоты.
  • Жиры - менее 5%, т.е. незначительно. В жировой фазе присутствуют липопротеиды, лецитин, фосфолипиды.
  • Лактоза - до 4%. Молочный сахар усваивается хуже, чем другие углеводы за счет недостатка лактазы у многих взрослых людей.
  • Минеральные соли: кальций, магний, железо, цинк, селен, йод. Калий превалирует над другими электролитами.
  • Витамины группы B, D, E, K. Особенно много рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина.

Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет всего лишь 75-85 килокалорий на 100 граммов благодаря малому содержанию жира и отсутствию крахмальных соединений.

Углеводная составляющая

Лактоза является единственным источником быстрых углеводов в составе данного кисломолочного продукта. Ее доля невелика - обычно от 3 до 5 граммов на стандартную порцию размером 100 гр.

При этом гликемический индекс обезжиренного творога достаточно высокий - порядка 32 единиц по шкале от 0 до 100. ГИ зависит от степени обезжиривания исходной массы.

В то же время инсулиновый индекс творога без добавления сахара находится на уровне 13 пунктов. Для сравнения, аналогичное значение имеет овсянка геркулесовая, гречка вареная и даже некоторые овощные культуры типа брокколи. Поэтому творожные блюда рекомендуются диетологами как оптимальный перекус между основными трапезами.

Кроме того, лактоза способствует росту численности бифидобактерий кишечной микрофлоры человека. Они поддерживают нормальную перистальтику ЖКТ и препятствуют развитию дисбаланса в пользу патогенных микроорганизмов.

Таблица. Сравнение нутриентов и гликемических характеристик различных видов творога:

Параметр Творог 9 % Творог 5 % Творог обезжиренный
Белки,г 14 15 18
Жиры,г 8 5 < 5
Углеводы,г 3 3 4
Калории,кл 105 85 80
Гликемич.инд.,единицы 30 32 32

Полезные свойства и применение

Состав обезжиренного творога обуславливает высокую питательную ценность этого продукта:

  1. Источник легкоусвояемых белков. Протеины необходимы организму для строительства мышц, восстановления клеток и выработки гормонов.
  2. Богатый источник кальция. Этот макроэлемент важен для формирования крепкой зубночелюстной системы и здоровья опорно-двигательного аппарата. При дефиците кальция нарушается работа сердца и нервной системы.
  3. Источники других жизненно важных элементов - железа, цинка, йода, марганца, меди. Некоторые из них принимают участие в кроветворении, иммунитете, работе щитовидной железы и др.
  4. Низкая калорийность позволяет включать творог во многие диеты для похудения. Его можно есть на ночь вместо сладостей.
  5. Малая жирность делает продукт легким для пищеварения и предпочтительным вариантом для больных гастритом, язвой и панкреатитом.
  6. Быстрая сытость от небольшого объема съеденного творога снижает аппетит и предохраняет от переедания.

Особая польза обезжиренного творога заключается в том, что он может использоваться людьми с аллергией на коровий белок. Дело в том, что технология производства предусматривает длительное воздействие тепла, которое денатурирует наиболее опасные антигены.

На основе обезжиренного творога готовятся различные блюда:

  • Самый распространенный вариант - запеканки с различными наполнителями (овощами, грибами, мясом).
  • Творожники - это крупные котлетки, которые жареные на растительном масле. Их подают с медом или вареньем.
  • Творожное суфле готовится на пару, поэтому считается самым диетическим вариантом.
  • Творожные сырки и пасты продаются практически в каждом магазине. Но домашние варианты намного вкуснее фабричных аналогов!
  • Творог используется для приготовления блинов, оладий, печенья, пряников, мороженого и множества кондитерских изделий.

Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять этим кисломолочным продуктом тоже не стоит. Во избежание проблем с пищеварительной системой следует ограничить ежедневное потребление одной-двумя чашками (по 200 мл).

Также необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных компонентов состава. Так, возможна реакция гиперчувствительности на молочную лактозу. А слишком большое количество солей калия противопоказано пациентам с почечной недостаточностью!

В целом же обезжиренный творог - один из самых здоровых продуктов современного питания. Регулярное включение его в меню положительно сказывается на состоянии всех органов и систем человеческого тела.