Однако многих людей интересует вопрос о влиянии гречки на уровень сахара в крови. Давайте разберемся с такими понятиями как гликемический индекс (ГИ) и инсулиновый индекс (II).
Гликемический индекс
Гликемическим индексом называется скорость повышения уровня глюкозы после употребления определенного продукта. Чем выше показатель ГИ, тем быстрее поднимается сахар в крови. Величина варьируется от 1 до 100 единиц:
- Продукты со значением ниже 55 считаются низкогликемическими
- С 56 по 74 – среднегликемические
- Выше 75 – высокогликемические
Считается, что диеты с преобладанием еды с низким ГИ помогают поддерживать нормальный вес тела благодаря более медленной абсорбции углеводов кишечником и постепенному высвобождению энергии без резких скачков сахара в крови.
Инсулиновый индекс
Инсулин – гормон поджелудочной железы, основная задача которого заключается в регуляции обмена веществ. Он способствует переходу питательных элементов внутрь клеток организма для дальнейшего их использования или хранения. При этом снижая концентрацию глюкозы во внеклеточном пространстве.
Под инсулиновым индексом понимается стимуляция выработки данного гормона после приема пищи. Для его расчета сравнивают ответную реакцию секрецией инсулина после употребления тестируемых блюд с аналогичным количеством чистых углеводов из стандартной порции белого риса. Полученные результаты умножают на 100%.
Определять II гораздо сложнее и дороже, чем ГИ, поэтому чаще всего используемые значения берутся условно:
- Меньше 30% – очень слабый эффект;
- От 30 до 80 % – умеренный;
- Более 80% – сильная стимуляция синтеза инсулина.
Таблица соответствия между ГИ и ИИ выглядит так:
Низкий | Средний | Высокий |
---|---|---|
До 20% | 20–50% | > 50% |
Гликемический и инсулиновый индексы у гречневой крупы
Зерна гречихи содержат большое количество полисахаридов – крахмала и пектиновых веществ, а также небольшое число моносахаридов и дисахаридов. Это объясняет достаточно невысокое значение гликемического индекса гречки - он колеблется около 40 единиц, то есть относится к категории продуктов с низкой скоростью поднятия уровня сахара в кровотоке.
Примечательно, но гречка имеет еще одну важную особенность – ее инсулиновый индекс составляет менее 30%. Это означает, что она практически никак не стимулирует выработку этого гормона, позволяя избежать нарушений метаболических процессов даже людям с преддиабетным состоянием или уже имеющейся диагностированной болезнью.
Кроме того, зерна этой культуры являются хорошим источником клетчатки. Ее доля достигает 10%, преимущественно за счет неперевариваемых остатков целлюлозы. Растворимая часть выполняет функцию сорбента, связываясь с токсичными соединениями и выводя их из организма естественным путем через ЖКТ.
Помимо пользы для здоровья сердца и сосудов, регулярное потребление каш и других блюд из цельнозереной гречки улучшает работу пищеварения, очищает кишечник от шлаков и препятствует развитию ожирения.
Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и включайте в меню хотя бы пару раз в неделю. Тогда ваша фигура и самочувствие всегда будут в норме!