Исследования продолжают выявлять многогранные особенности несахарного диабета (резистентность к инсулину) и влияние диеты на его прогрессирование. В ходе последнего мета-анализа, проведенного в сотрудничестве с ведущими университетами и медицинскими центрами США и Европы, были проанализированы данные 21 клинического исследования с участием более 5000 пациентов с несахарным диабетом, и определены ключевые диетические ограничения, способствующие стабилизации состояния.
Исследование выявило негативное влияние на метаболические процессы избытка так называемых простых углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ). К ним относятся сахар в свободной форме (кукурузный сироп, фруктоза, галактоза), белые хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, чистый крахмал (макароны из белой муки, белый рис), пшеничный сахар-рафинад, концентрированные соки и джемы с высоким содержанием добавленного сахара.
Попадание таких простых углеводов в кровь вызывает резкое повышение уровня глюкозы, что в условиях инсулинорезистентности затрудняет ее нормальную выработку и усвоение тканями, усугубляя воспаление и окислительный стресс - основные факторы, провоцирующие развитие осложнений. Исследователи обнаружили, что сокращение потребления этих углеводов более чем на 25% в сочетании с увеличением потребления клетчатки и сложных углеводов привело к более стабильным гликемическим показателям у пациентов.
Также важно обратить внимание на жирную часть рациона. Мета-анализ выявил связь между высоким потреблением насыщенных жиров (содержащихся в мясных продуктах с высоким содержанием жира, цельномолочных продуктах и тропических маслах) и повышенным уровнем триглицеридов в крови, что является фактором риска развития резистентности к инсулину и атеросклероза. Показано уменьшить количество таких жиров и употребление трансжиров (содержатся в маргарине, полуфабрикатах выпечки, фаст-фуде), которые еще больше негативно влияют на работу гормонов.
Исследователи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (жирная рыба омега-3, авокадо, орехи, льняное масло), чтобы уменьшить воспаление и повысить чувствительность к инсулину.
Одним из важных выводов исследования стала особая важность контроля порций. Согласно результатам исследований, пациенты с несахарным диабетом нуждаются в строгом регулировании количества потребляемой пищи, независимо от ее состава. Переедание даже полезных продуктов может нарушить гликемический контроль.
Исследователи подчеркивают, что новый подход к питанию подразумевает не жесткие ограничения, а скорее переход к осознанному выбору высококачественных продуктов и строгому соблюдению порционной дисциплины. Ключевым элементом является акцент на продуктах, богатых белками, клетчаткой и сложными углеводами, а также постепенное исключение из рациона продуктов с высоким ГИ и неблагоприятным воздействием на липидный профиль крови. Регулируя содержание веществ, непосредственно влияющих на чувствительность к инсулину, пациенты с несахарным диабетом смогут эффективно контролировать свой метаболизм и свести к минимуму риск осложнений.