Недавнее исследование, проведенное Медицинской школой Гарвардского университета и опубликованное в журнале Diabetologia, содержит ценные рекомендации по выбору завтрака для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). В исследовании, в котором приняли участие 500 добровольцев с СД2, изучалось долгосрочное влияние различных рациональных подходов к завтраку на гликемический контроль, снижение веса и общее состояние здоровья. Ученые установили четкую взаимосвязь между составом завтрака и благоприятными метаболическими параметрами у пациентов с СД2.
Согласно исследованию, лучшим вариантом завтрака для людей с СД2 является сочетание медленно перевариваемых углеводов, полноценного белка и клетчатки. Ключевыми ингредиентами такой диеты являются:
Цельнозерновые продукты: овсяная, гречневая каша, ячневая каша, киноа и коричневый рис. Цельнозерновые продукты, в отличие от рафинированных, обладают высоким содержанием пищевых волокон, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь, предотвращая резкие скачки уровня инсулина. Исследование показало, что включение в рацион хотя бы одной порции цельнозерновых продуктов на завтрак способствовало снижению среднего уровня глюкозы в крови пациентов в течение дня на 7%.
Источники белка: нежирные молочные продукты, яйца, рыба, курица, бобовые (горох, фасоль, нут) и орехи. Белки замедляют перистальтику пищеварительной системы, тем самым продлевая насыщающий эффект завтрака и стабилизируя уровень глюкозы в крови. Исследователи обнаружили, что богатые белком завтраки (не менее 20% от суточной нормы) приводят к снижению уровня инсулина после приема капсул на 12%, что благотворно влияет на резистентность к инсулину.
Высокое содержание клетчатки: фрукты с кожурой (яблоки, груши, абрикосы, персики), овощи (брокколи, шпинат, помидоры), а также семена чиа, льняное семя. Клетчатка поглощает воду в кишечнике, образуя объемное вещество, которое медленнее перерабатывается и обеспечивает более медленное всасывание глюкозы в кровь. Согласно исследованию, диета с увеличением потребления клетчатки на завтрак (на 10 г) в течение 8 недель привела к снижению индекса гликемического ответа на 9%.
Важно исключить из рациона на завтрак углеводы, насыщенные и трансжиры, а также продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечку из белого хлеба, соки, сгущенное молоко). Эти продукты провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови, что может привести к повышению уровня инсулина и нарушению гликемического контроля.
Таким образом, исследование демонстрирует эффективность комплексного подхода к завтраку для пациентов с СД2, который основан на сочетании медленно усваиваемых углеводов, белков и клетчатки. Такая диета способствует более стабильному уровню глюкозы в крови, повышению чувствительности к инсулину и общему самочувствию.