Несмотря на различия во мнениях относительно безопасности длительного употребления подсластителей, недавние исследования выявили новую грань их воздействия на организм человека – благотворное влияние на обмен веществ. Крупномасштабное эпидемиологическое исследование под руководством доктора Аарона Джонсона из Йельской медицинской школы, публично представленное на международной конференции по эндокринологии, показало, что замена некоторых сахаров подсластителями, особенно содержащими аргинин, может быть связана со снижением риска развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа.
Данные, собранные от более чем 35 000 участников за 10-летний период, продемонстрировали тенденцию к снижению инсулинорезистентности среди тех, кто частично заменил обычный сахар подсластителями в своем ежедневном рационе. При этом наибольший положительный эффект наблюдался в группе, в основном употреблявшей аргининсодержащие подсластители, например, аспартам или стевиан. Механизм этого эффекта, по словам доктора Джонсона, заключается в способности аргинина регулировать уровень инсулина в крови. Аргинин стимулирует выработку эндогенного оксида азота, ключевого регулятора микроциркуляции и чувствительности клеток к инсулину.
Изучение метаболических путей подсластителей, содержащих аргинин, также выявило их положительное влияние на липидный профиль крови. Согласно результатам исследования, замена некоторых видов сахара аналогичными подсластителями сопровождается снижением общего уровня холестерина, включая "плохой" холестерин ЛПНП, и повышением "хорошего" холестерина ЛПВП. Это снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые ученые считают, что положительные метаболические эффекты наблюдаются благодаря тому, что подсластители, не имеющие калорийности, не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, и помогает поддерживать чувствительность тканей к этому гормону.
Исследование подчеркивает важность индивидуального подхода к выбору подсластителей. В то время как было доказано, что варианты, содержащие аргинин, значительно улучшают обмен веществ, другие виды, такие как сукралоза и сахарин, нуждаются в более тщательном анализе в долгосрочной перспективе. Доктор Джонсон призывает к продолжению фундаментальных исследований, чтобы окончательно определить оптимальное использование подсластителей для профилактики нарушений обмена веществ и оптимизации здоровья.
Он также обращает внимание на то, что полученные данные не подразумевают безусловной замены сахара подсластителями. Умеренное и разумное употребление любых подсластителей в сочетании со здоровым питанием и регулярной физической активностью следует рассматривать как один из инструментов в системе подходов к поддержанию метаболического здоровья.